聚焦党建引领 打造“阳光暖心”党建品牌

作者:刘新江 发布日期:2020-5-18 14:12:42

聚焦党建引领  打造“阳光暖心”党建品牌

 

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,我会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心工作,认真落实区机关工委加强和改进新时代机关党的建设总体要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和打造“阳光暖心”党建品牌为引领,狠抓基层党组织建设,有效发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,筑牢了党建根基,推动了残疾人工作健康发展。

一、凸显政治引领,吹响理想信念“集结号”

坚定不移地把政治建设摆在首位,把党的建设列入工作总体规划,纳入重要议事日程,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断抓好理论学习中心组与党支部理论学习。年初制定《中心组理论学习计划》《党支部学习计划》,确定学习主题,策划学习方式,安排学习时间,把党建要求落实在日常,以严格的制度机制保障,高标准完成各项规定动作。

二、落实主体责任,筑牢思想道德“防火墙”

严格落实党风廉政建设责任制,积极推进防控体系建设。梳理廉政风险点,加强重点防控,组织党员干部以工作岗位为点、工作程序为线、以制度落实为面,开展风险排查。采取“从上到下,横向到边,纵向到点”的方法,开展党风廉政谈心谈话,层层签订《党风廉政建设责任书》,建立AB+A工作制度,形成以上率下、层层压实责任的党风廉政建设责任体系,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强全体干部的廉洁自律意识。

三、完善组织建设,锤炼提升党支部“战斗力”

及时调整充实党建工作、意识形态、党风廉政建设领导小组成员,明确主要领导履行第一责任人责任,分管领导落实“一岗双责”。优化完善组织体系,选拔素质高、能力强、业务精的党员骨干负责机关党建工作,打通党建与业务交流的渠道,构建了书记牵头抓、支部委员具体抓的党建责任体系。

四、夯实标准建设,强化机关党支部“组织力”

在制度建设上抓“实”。大力推进机关党支部规范化创建达标工作,从制度层面夯实党建基础。在跟踪问效上抓“严”。制定《工作人员考核办法》、“三会一课”主题党日落实情况一览表”“月计划、周工作、日安排作战体系图”。每季度开展党支部“体检”,制定《党支部问题台账》,使党支部真正成为党员加强党性锻炼、提高思想觉悟、提升精神境界和道德水平的熔炉。

五、注重载体创新,力促党建与业务“同频共振”

提升政治站位,在思想认识上深度融合。把旗帜鲜明讲政治作为残疾人工作的生命线,把服务中心工作作为第一职责,主动跟进、超前研究、靠上服务,坚决做到“全面建成小康社会、一个也不能少”。加强理论学习,在能力水平上深度融合。每季度开展“三述”专题组织生活会,业务骨干上台述理论、定目标,述政策、谈心得,述典型、亮特色,有效提升了党员干部业务工作水平和能力,切实发挥了党员模范带头作用。锤炼干部队伍,在转变作风上深度融合。开展“走转改”调研活动,领导干部带头深入基层开展调研,掌握一线情况。成立抗击疫情先锋队,12名突击队员全面备战,6名同志包联社区下沉一线参与防控。成立临时党支部,6名党员轮班到双埠口执勤。4名机关干部全天候参与机场、酒店一线执勤。注重教育方式,在维度和温度上深度融合。将党性教育从“说教式”向“体验式”转变,通过开展志愿服务、双报到、送人文关怀等活动,提升党建“温度”,增强干部凝聚力。

下一步,区残联将强化问题导向,提升工作标杆,以更高标准补短板、强弱项,以更实举措夯基础、扬优势,为我区建设内联外通的中央活力区贡献残联力量。