省残联“四进”攻坚行动工作组来城阳区残联调研残疾人工作

作者:孙卫 发布日期:2020-4-20 9:49:08

 

4月17日上午,省派青岛省残联工作组张文涛副理事长一行在市残联李玉欣副理事长的陪同下,来我区调研基层组织建设和残疾人证办理工作。区政府李玉海副区长、区残联朱杰理事长陪同调研。

调研组一行实地考察了城阳区残联在城阳人民医院门诊大厅设立的残疾人证办理“一站式”服务窗口,详细了解了办证窗口前移,现场受理办证申请、评定、核准信息,残疾人证办理不出医院,只需跑一次腿就可完成的做法,并对这种提质增速、便民高效的做法高度赞赏。

随后,调研组一行来到城阳村医养中心参观了残疾人“阳光暖心家园”,详细询问了家园里的康复理疗室、心理咨询室、餐厅等功能区使用情况后就残疾人办证和基层组织建设工作进行了座谈。区残联班子成员、部分中层干部、街道理事长和社区残协委员参加了座谈。

座谈会上,朱杰理事长详细汇报了我区基层组织建设工作。坚持党建示范引领,围绕在各街道打造集残疾人辅助性就业、托养、医疗康复、培训教育、文体娱乐、助残维权等为一体的“阳光暖心家园”残疾人综合服务平台,通过实施制度创新,不断探索助残新模式,提高服务效率,最大限度地满足全区残疾人需求。会上大家还就基层工作人员队伍建设及开启“互联网+助残服务”的智慧残联建设,如何提高为残疾人服务效能,实现业务审批网络化、智能化,促使审批提质提速等方面进行了热烈探讨。

张文涛副理事长充分肯定了城阳区残联的工作做法和取得的成绩并给出了指导性建议。他指出残疾人工作是一项充满爱心、承担光荣使命的工作,要充满情怀的开展各项有温度的工作;结合当前残联部门的改革,大家对各项工作多进行有益的实践和探索,多建言献策,多出经验和做法,履行好“联系、服务、凝聚”的工作职责;加大宣传力度,密切与残疾人联系,推进基层残疾人工作治理能力,切实把惠残举措和精准服务送到残疾人身边。

      最后李玉海副区长做了总结讲话,他感谢省、市残联领导百忙之中莅临我区指导残疾人工作。通过此次调研,进一步明确了今后努力的方向,收获很大,必将更好的推动我区残疾人事业的发展。