城阳区残联召开“阳光暖心家园”建设方案研讨会

作者:刘新江 发布日期:2020-4-15 9:51:39

4月13日上午,城阳区残联党组书记、理事长朱杰同志主持召开《城阳区“阳光暖心家园”建设工作方案》征求意见研讨会,各分管副理事长、各科室负责人及相关工作人员参加了此次会议。

会上,参会人员认真研读了《城阳区“阳光暖心家园”建设工作方案》(修订草案征求意见稿),对工作方案进行了认真梳理和深入研究。研读过后,纷纷踊跃发言,围绕党建引领、组织建设、准入标准、评估验收、创新服务、服务关口前移等方面内容进行了激烈探讨,并对工作方案提出宝贵修改建议,相关工作人员对修改建议进行了记录汇总。

会议达成初步共识,建设“阳光暖心家园”,打造集残疾人辅助性就业、托养、医疗康复、培训教育、文体娱乐、助残维权等为一体的残疾人综合服务平台,实行服务窗口前移、实施规范便捷服务是体现城市温度的民生工程。通过实施制度创新,不断探索助残新模式,提高服务效率,最大限度地满足残疾人需求。

一是着力打造“三合一”阵地。坚持党建示范引领,大力营造“党建带群建,群建促党建”的良好氛围,将“阳光暖心家园”打造成残疾人之家、党建助残基地、助残扶残项目,形成“三合一”的阵地格局,促进党建工作和助残工作深度融合。立足实际,统筹整合现有资源,吸引社会力量,以平台整合资源集聚,把服务延伸到残疾人家庭,充分释放服务效应,为更多残疾人提供便捷、温馨的服务。

二是实施家园开放发展。支持“阳光暖心家园”机构向社区开放,为残疾人提供居家期上门、康复期护理、稳定期生活照料等助残服务。在双休日、节假日或晚上等时段,无偿或低偿开展社区公益性服务。

三是实施家园质量发展。按照统筹发展“底线民生”的要求,处理好政府、市场、社会、家庭的关系,推动“阳光暖心家园”服务从“有”到“优”,确保基本助残服务“应保尽保”,困难人员享受助残服务政策“应补尽补”。

四是打造服务联合体。以“阳光暖心家园”为平台,以功能性托养服务设施为支撑,以家门口服务站点为延伸,强化社区医养、康养、体养、养教等资源融通,打造社区“助残服务联合体”。

五是发挥好互联网助残作用。服务形式上紧跟时代发展,力求以互联网和服务信息数据化方式,为残疾人提供更精准更贴心的心理康复、教育培训等基本公共服务。

朱杰理事长最后强调:开展“阳光暖心家园”建设是落实区委以平台思维推进工作,落实流程再造创新改革的具体实践。此次研讨会,参会人员积极建言献策,提出了许多很好的建议,牵头科室要认真整理,不断充实修改。涉及任务科室要主动认领任务,自觉协同配合,切实形成合力,尽快制定相关的服务规范,纳入整体工作方案。各科室要齐心协力积极推进、尽快开展试点,模式成型后,在全区推广,不断提升残疾人常态化服务质量,让“阳光暖心家园”真正成为残疾人群体的美好家园。