防控疫情众志成城 致全区广大残疾人朋友的倡议书

作者:王事武 发布日期:2020-2-6 9:51:23

防控疫情众志成城  致全区广大残疾人朋友的倡议书

 

全区残疾人朋友:

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山东省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。为科学、有效应对疫情防控工作,区委、区政府高度重视,迅速安排部署,全力以赴防控疫情发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全。希望残疾人朋友迅速行动起来,人人参与、联防联控,为保护您和公众的健康,我们特提出以下倡议:

一、学习防疫知识,抵制疫情谣言。请您倡导家庭成员全面学习防控新型冠状病毒感染肺炎的相关知识,坚信“新型冠状病毒感染的肺炎”可防、可控、可治,消除恐惧心理。要勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争,做到带头讲事实、明真相。自觉遵守社会公德,不信谣,不传谣,不发布虚假信息,积极主动配合疫情防控人员接受检查、做好宣传。

二、减少走亲访友,杜绝非必要接触。请您倡导家庭成员减少走亲访友,避免群体聚会,避免到人员密集场所。外出时佩戴口罩,医用口罩尤其是外科口罩能挡住大部分含有病毒的飞沫,尽量避免近距离与人面对面交流。坚决避免与疫情城市归来人员接触,取消赴湖北武汉等地外出行程。如果确需外出,乘坐交通工具或在人员密集场所活动时,请自觉佩戴口罩。

三、注重习惯养成,搞好家庭防护。请您自觉做好家人防护工作,保持乐观心态,养成健康文明的生活方式,做到勤洗手,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂(洗手液)洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手不少于20秒。注意休息、注意营养、增强体质,室内勤通风、勤换气,家居用品做到勤清洁、勤消毒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

四、合理安排饮食,注意饮食安全。请您倡导家庭成员不要购买和食用野味,避免前往海鲜、活禽市场或农场,避免接触野生或养殖动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生、熟食品的菜板刀具要分开。

五、树立科学防控意识,主动实施隔离。请您倡导家庭成员树立主动科学隔离意识。有湖北武汉等疫区旅居史的人员请主动居家隔离14天,隔离期间,不要走亲访友、不与外人接触。居家隔离期间,一旦出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,请第一时间戴好口罩到区卫生健康局指定的医疗机构就诊,并主动告知近期是否到过武汉疫区、是否接触感染者等情况,为医疗机构实施诊疗提供参考信息。

六、落实预警制度,加强联防联控。请您自觉加强互相监督,发现有来自武汉疫区人员第一时间告知其积极主动配合疫情防控工作,并向社区反映,群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

让我们携起手来,众志成城、联防联控,齐心协力、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控战。